Обучающие симуляторы набирают популярность

Исследовательская компания Global Market Insights оценила потенциал рынка тренажёров для обучения операторов и сотрудников компаний.

Фото тренировки в виртуальной реальности

Согласно новому отчету, использование виртуальных тренажёров для обучения операторов будет расти в среднем на 13% в год, а объём рынка симуляторов к 2025 году превысит отметку в 20 миллиардов долларов США.

Компания Global Market Insights связывает это с растущим внедрением роботизированных технологий в промышленных. В отчёте отмечается, что растущее государственное регулирование и ужесточения в области производственной безопасности также увеличат спрос на рынке тренажеров для операторов.

В настоящее время наблюдается нехватка квалифицированных работников во многих отраслях, в т.ч. строительной и горнодобывающей промышленностях. Высокие затраты найма специалистов подталкивают компании внедрять инновационные технологии для продвижения и обучения своих сотрудников. Персонал обучают работе с оборудованием, технологическим процессам и технике безопасности, чтобы минимизировать ошибки. Кроме того, предприятия внедряют моделирование рабочих процессов с подробными аналитическими данными, что позволяет обеспечить индивидуальный подход в обучении, повышение уровня знаний, создание безрисковой среды.

В связи с недавними усовершенствованиями в технологии виртуальной реальности (VR) традиционные технологии фиксированных дисплеев заменяются учебными модулями с дисплеем на голове (HMD). Такие модули получают всё большее распространение на рынке тренажеров для операторов из-за повышенной интерактивности с виртуальной средой и снижения риска повреждения операторов и промышленных установок и оборудования. Тренажеры обеспечивают более безопасную среду, а также позволяют сотрудникам компании осуществлять дистанционное обучение, тем самым снижая затраты.

В ближайшие годы на рынке будет все больше внедряться технология иммерсивного моделирования для процедурного обучения, практики сценариев безопасности, планирования технического обслуживания, сбора знаний и обучения команды. Программное обеспечение связывает всех операторов и персонал предприятия в реалистичной трехмерной виртуальной учебной среде, повышая интерактивность с различными машинами, деталями и процессами. Внедрение технологий в процесс обучения способствует снижению затрат и времени на обучение персонала.

Автор: ТЕХНОmagazine

Поделиться
Подпишись на Я.Н