Баровые машины – основной помощник траншеекопателя

До чего же интересно устроена наша речь. Мы часто называем вещи по сфере их применения. Вот и с баровым оборудованием такая же история. Считается, что это траншеекопатель, грунторез, канавокопатель, врубовая машина. А ведь на самом деле, это производные. Самым известным баровым оборудованием является… обычная бензопила. Да-да, это тоже баровая машина. Так что же скрывается и откуда взялось это странное название? Для чего используется баровое оборудование и как выбрать баровую машину?

Баровое оборудование – история создания

Погрузчик с бортовым поворотом Terex с баровым оборудованием

Изначально баровые машины применялись в горном деле. Вернее сказать, в добывающей промышленности использовались врубовые машины, одна из модификаций которой использовала цепной привод. Впервые такое решение спроектировал и применил в 1864 году шотландец Вильям (Уильям) Бeйрд из г. Гартшери (близ Глазго). В 1877 году в США инженер Джеффри и несколько позднее Лехнер создали прародителя большинства современных баровых установок – цепную врубовую машину, рабочим органом которой являлся бар – узел, состоящий из направляющей металлической рамы и движущейся в ней режущей цепи с зубьями. Кстати, название оборудование пошло от английского слова bar, которое помимо питейного заведения – бара, переводится как «полоса». Этот же принцип был применён и при создании бензопилы.

Несмотря на то, что это оборудование имеет несколько сфер применения, объединяет их всех одинаковый принцип действия. И если в оборудовании используется бесконечно режущая цепь, движущаяся в пазах направляющей рамы – такое оборудование является баровой установкой. В зависимости от целей и предназначения, на звеньях цепи укрепляются кулаки с гнёздами для резцов, зубья или погрузочные лопасти. Выбор материала и типы резцов зависят от конкретных целей и поверхностей, на которых предстоит работать.

Однако в данном случае нас интересуют лишь те баровые установки, которые применяются в строительстве и коммунальном хозяйстве, т.е. траншеекопатели или грунторезы.

Устройство и назначение баровых машин

Баровая установка на бульдозере ЧЕТРА

Основным «делом» портативных и компактных баровых машин-грунторезов является рытьё траншей посредством измельчения грунта и выносом его на поверхность. Именно по этой причине такое оборудование называют траншеекопателями.

Рабочий орган траншеекопателя движется в вертикальной плоскости при одновременном поступательном движении шасси. Это позволяет измельчать грунт и выносить его на поверхность. Шнековый транспортёр, установленный у основания баровой установки траншеекопателя, сдвигает измельчённый грунт в сторону, не давая ему осыпаться в траншею.

Привод рабочего блока может быть как гидравлическим, так и механическим – при помощи вала отбора мощности базовой машины. Иногда применяются электрический и комбинированный привод. Для синхронизации работы барового оборудования и техники, на которой оно установлено, предпочтительно использование ходоуменьшителя.

Траншеекопатель Ditch Witch C30x режет грунт

Траншеекопатели применяются для «нарезки» непрерывных траншей при укладке коммуникаций: электрических и оптоволоконных кабелей, труб газо- и водоснабжения, канализации, работ по резке известняков, песчаников и асфальтобетонного покрытия, для разрушения козырьков мерзлого грунта.

Рытьё траншеи баровым грунторезом осуществляется значительно быстрее, чем экскаватором. Выемка грунта при использовании траншеекопателя осуществляется ровно в том объёме, в котором необходимо. К тому же, извлечённый им материал уже измельчён и пригоден для повторного использования – засыпки траншеи после укладки коммуникаций.

Классификация траншеекопателя и сфера применения

Классифицируются траншеекопатели на три типа, чёткую границу между которыми провести достаточно сложно – портативные, компактные (средние) и тяжёлые. К последним относятся в основном узкоспециализированные баровые машины – траншейные экскаваторы и врубовые машины для горнодобывающей отрасли. В этой статье мы рассмотрим только первые два типа оборудования, которое в основном и называют грунторезами или траншеекопателями.

Компактный траншеекопатель

Чтобы правильно выбрать баровое оборудование нужно в первую очередь оценить вид и объём работ, которые планируется им выполнять. Ведь правильный выбор траншеекопателя позволит сэкономить деньги при покупке и повысить доход от эффективного использования оборудования.

Отличительной особенностью портативных траншеекопателей является их условно «ручное» использование. Такое оборудование часто называют канавокопателем. Портативные траншеекопатели представляют собой оборудование на двух, иногда трёх колёсах которое управляется оператором, идущим рядом. Они имеют невысокую цену и могут эффективно нарезать траншеи шириной 10-15 см и глубиной до 65 см. Применяются такие портативные траншеекопатели в садово-парковом хозяйстве для прокладки оптоволоконных кабелей и линий электропередач, стоков, укладки временных водопроводных коммуникация для летнего периода и т.п.

«Верхний» диапазон модельного ряда портативных траншеекопателей перекликается с «нижним» оборудованием среднего типа. Такое баровое оборудование установлено на небольшие платформы, как правило на гусеничном ходу. Обычно под эти цели используется платформа мини думперов. Поскольку такие траншеекопатели самоходные, управление ими осуществляется уже непосредственно со специальной площадки оператора. Эти канавокопатели позволяют рыть траншею глубиной до 120 см и являются более универсальными механизмами. Помимо баровой установки эти машинки могут работать с различным сменным оборудованием – самосвальным кузовом, буром, бетономешалкой и т.д. Это уже не просто траншеекопатели, а универсальные помощники малого коммунального и садово-паркового хозяйства небольших коттеджных посёлков и личных хозяйств. Но и цена их уже не столь демократична, как «ручного» оборудования.

Мини трактор Ditch Witch с навесным баровым оборудованием

Компактный тип грунторезов представляет собой баровую установку, которой оборудована некая серийная техника. Т.е. это уже дополнительное навесное оборудование. Управление такими траншеекопателями осуществляется уже с места оператора, которое в зависимости от размеров машины является открытым или расположено в закрытой кабине. В нашей стране в качестве базового шасси в основном использовались белорусские трактора МТЗ и ЮМЗ, сзади которого вешался цепной траншеекопатель – бара. Кроме того, таким навесным оборудованием оснащались трактора ХТЗ, ВгТЗ, ЧТЗ и мини-погрузчики с бортовым поворотом МКСМ. С появлением различного рода колёсных тракторов малого и среднего тягового класса, в т.ч. китайского производства, производители боровых траншеекопателей стали адаптировать своё навесное оборудование и для установки на них.

Траншеекопатели среднего (компактного) типа изготавливаются специализированными предприятиями или производителями серийной техники. Как правило, основной сферой применения барового навесного оборудования является коммунальная и строительная отрасль. Также средний тип траншеекопателей применяется в дорожном строительстве. В зависимости от задач и объёма работ при прокладке трубопроводов и инженерных сооружений применяются траншейные экскаваторы. Но это уже тема для отдельной статьи.

Выбираем траншеекопатель

Вне зависимости от того, какой тип траншеекопателя – портативного и среднего класса – необходим, нужно понимать на каком грунте предстоит работать. Именно правильный выбор типа режущей цепи играет самую важную роль при приобретении грунтореза. От этого зависит срок службы, как самого траншеекопателя, так и баровой установки.

Трактор МТЗ с баровым грунторезом

В портативных траншеекопателях часто используется зубья изогнутой формы. Они подходят для разработки мягких грунтов и почвы. Такие грунторезные цепи часто называют летними, потому как работать даже с мёрзлой почвой ими уже сложно. Летние цепи не имеют твердосплавных наплавок и элементов и, как следствие, более доступны по цене.

Далее идут грунторезные цепи с комбинированными зубьями. Часть наконечников такой цепи имеют специальную твердосплавную карбидную наплавку, которая обеспечивает необходимую жёсткость и износоустойчивость. Такие цепи универсальные и подходят для более широкой сферы применения. Ими можно разрабатывать плотные грунты.

Но наиболее универсальными являются цепи, полностью состоящие из режущих наконечников с твердосплавными карбидными вставками. Зубья цепи этих универсальных грунторезов за специфическую форму режущего наконечника часто называют «акульими плавниками». Траншеекопатель, оборудованный такой цепью, может рыть траншеи в каменистом грунте и мягком известняке. Они служат достаточно долго, но дороже из-за более дорогостоящего наконечника.

Ну а для жителей регионов Сибири и Крайнего Севера может потребоваться грунторез специальной разработки – с наконечниками из твёрдого сплава типа «конус», которые часто используют в горной промышленности. Такие траншеекопатели пригодны для разработки траншей в тяжёлом, сильно промёрзшем грунте, асфальте. Такие цепи уже имеют существенную стоимость, но использовать более дешёвый «акулий плавник» будет дороже, поскольку он хоть и способен справиться с мёрзлым грунтом, износ его будет выше.

Кроме того, при выборе цепи для траншеекопателя стоит обратить внимание и на крепление зубьев. Сварные крепления более надёжны и требуют меньшего ухода и обслуживания, тогда как болтовые необходимо регулярно подтягивать. Однако при износе заменить зубья с болтовым креплением гораздо проще. Тут каждый выбирает сам, но обратить внимание на это стоит.

Перед покупкой неплохо уточнить возможность установки различных типов цепей на раму баровой установки. Это позволит использовать траншеекопатель на различных участках. Ведь даже в 40-50 км категория грунта может существенно отличаться.

Немаловажным моментом для портативных траншеекопателей является мощность двигателя и крутящий момент. И не забывайте, что при работе на более плотных грунтах важен вес оборудования.

Что касается баровых траншеекопателей среднего класса, то тут стоит обратить внимание на наличие реверса, который очень пригодится, если грунторез зацепится за препятствие. А также на тип привода – механический или гидростатический. Считается, что траншеекопатель с механическим приводом более производительный. Однако гидростатический более прост с эксплуатации и менее требователен к опыту оператора. Да и обслуживание траншеекопателя с механическим приводом требует большего внимания. Тут уж как с автомобилем – кто-то может добиться максимума с механической коробкой, а кто-то может ездить только на «автомате».

Если говорить о конкретных брендах и моделях на отечественном рынке баровых траншеекопателей, стоит отметить достаточно большое количество конкурирующих марок. И если в сегменте портативных грунторезов (конавокопателей) большинство иностранных компаний, то в среднем сегменте доминируют отечественные производители.

Продолжение тут…

Автор: ТЕХНОmagazine

Добавить комментарий